您现在的位置:工作动态

索 引 号:008320391/2018-00380 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市林业局
发布日期:2018-12-06 文    号: 关 键 词:调查

省林规院合作研发“四川省森林资源监测数据采集系统(移动端、电脑端)V1.0”获国家版权局登记证书

  近日,经中国版权保护中心审核,省林规院与西安瑞特森信息科技有限公司、四川科瑞源信息科技有限公司共同研发“四川省森林资源监测数据采集系统(移动端)V1.0和四川省森林资源监测数据采集系统(电脑端)V1.0”软件顺利获得由国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

  四川省森林资源监测数据采集系统V1.0软件作为四川省森林资源监测体系建设的重要成果,突破了传统的空间数据采集业务,通过移动网络,把“全球定位系统(GPS)、遥感技术(RS)与地理信息系统技术(GIS)”有机结合,代替了外业“在图纸上手写/画,指南针加手持GPS导航定位、内业二次录入数据”的传统信息采集方式,为森林资源信息采集提供了一种全新的作业方法。同时,通过四川省森林资源监测数据采集系统(电脑端)V1.0,将原集中于平板电脑中的数据采集功能,分割成移动端、桌面端和服务器端三个部分,构建了一个分布式的移动GIS系统。经桌面端数据制作、服务器端数据推送和回收,做到移动端完成数据采集,优化了森林资源调查的作业流程,减少了人为误差,提高了作业效率,降低了作业成本,可实现全程无纸化的目标。

  两项软件成果已成功应用于四川省近两年度的森林资源“双增”检查、森林资源督查、森林资源监测体系疑似变化等工作,是构建“天上看、地上巡、图上比”的“天地一体化”森林资源监督管理体系重要的一环,进一步提升了省林规院专业技术产品的核心竞争力,同时也为全面提升全省林地保护和森林资源保护管理水平提供了一种有效的手段。

  该软件具有独立知识产权,标志着省林规院在协同合作、自主创新研发领域迈上了一个新的台阶。 

附件

?