选择改变命运——职业教育第5期(下)

 

2017年11月日 23日、28日,贵阳同在分别在云岩区未来学校,春风学校举行了两次职业教育讲座,主题是《选择改变命运》,主讲教师冯其伟先生,以自己多年丰富的社会工作经验,及对教育的思考对社会的观察,针对职业教育,帮助学生们梳理思路,出了很多点子。

讲师介绍:冯其伟

正安县政协办公室副主任

正安县春雨义工协会志愿者

上海田字格助学志愿者

北京嫣然天使基金会志愿者

“大爱清尘”志愿者

“女童保护”志愿者

贵阳同在志愿者


(回顾)讲座上半部分主要介绍了以下几点:

1、职业的分类。

2、打工家庭及农村家庭,受各种条件、因素制约的孩子如何对未来做出选择。

3、推荐可供这类孩子选择的职业及前景介绍。

  讲座下半部分  

   一、贵州职业学校开设专业概况    

讲座上半部分介绍的很多职业,省内职校都有。

   二、重点推荐一间学校    ——安徽黄山德胜鲁班木工学校

来看看关于这间学校的一段视频……(本视频截取自纪录片《盗火者——中国教育改革调查5.守望乡村》

当前人们对职业教育的误解,收入不高,低人一等,没有地位,主观歧视文凭不高的人。通过视频,大家可以看到,接受职业教育,也没什么不好,事实上,每个人都需要。

(图为冯老师到德胜鲁班木工学校参观)

     这到底是一间什么样的学校?

德胜—鲁班(休宁)木工学校是长江平民教育基金会和休宁县人民政府联合创办并由基金会管理的一所全日制木工中等专业学校。 创办于2003年9月,位于安徽省休宁县,学校通过自愿报名、教师面试、家庭访问、体格检查等程序录取生长在农村的应届初中毕业生。

校训:勤劳 诚实 有爱心 不走捷径

招生对象:勤劳朴实的农村初中应届毕业男生

学费:免费

就业: 德胜公司

创办人:聂圣哲

就读方式:联系贵阳同在

     关于德胜公司

德胜(苏州)洋楼有限公司(以下简称德胜公司)成立于1997年,注册地址为苏州工业园区娄葑东区淞江路3号,是美国联邦德胜公司(FEDERAL TECSUN,INC.)在中国苏州工业园区设立的全资子公司,它的前身是美国联邦德胜公司在中国上海设立的代表处。德胜公司从事美制现代木(钢)结构住宅的研究、开发设计及建造,是迄今为止中华人民共和国境内唯一具有现代轻型木结构住宅施工资质的企业。

吃饭:2元一餐

理发:5元一次

就医:免费(职工医务室不能解决的,联系医院就医,报销大部分费用)

饮料:1元

工作满10年:终身员工

(图为德胜员工造的纯木结构“洋楼”)

结论:不上大学,并不能阻止一个学习者的求知行动,学习有很多方式,学习是为了获得品德和能力,选择合适自己的方式,读职校不丢脸。选择改变命运。


欢迎扫码捐赠同在

有您同在,我们更有力量