选择改变命运——职业教育讲座第5期(上)

2017年11月日 23日、28日,贵阳同在分别在云岩区未来学校,春风学校举行了两次职业教育讲座,主题是《选择改变命运》,主讲教师冯其伟先生,以自己多年丰富的社会工作经验,及对教育的思考对社会的观察,针对职业教育,帮助学生们梳理思路,出了很多点子。

讲师介绍:冯其伟

正安县政协办公室副主任

正安县春雨义工协会志愿者

上海田字格助学志愿者

北京嫣然天使基金会志愿者

“大爱清尘”志愿者

“女童保护”志愿者

   讲座上半部分概要   

   一、什么是职业   

职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,为社会创造物质财富和精神财富,获取合理报酬,作为物质生活来源,并满足精神需求的工作。

   二、职业的分类   

常规型

艺术型

实践型

研究型

社会型

管理型

   三、怎样做职业选择   

个人因素:爱好特长、学习情况……

家庭因素:经济状况、人脉资源……

社会因素:用人需求、收入水平……

家庭条件不好,成绩不如别人,没有什么特长,考不上高中,

怎样实现“逆袭”?作为普通民工家庭和农村家庭——需要在夹缝中求生存!

实现逆袭的途径——脚踏实地,选择靠谱的职业学校,适合的专业,有一技之长。

  五、推荐几种职业  

 1.幼教——今后一段时间都将供不应求

案例:一个学生成绩中下,但很喜欢很擅长手工,冯老师建议她学习幼教,现在,这位当年的差生,不但成为幼儿园老师,工作很开心,而且已经成为幼儿园园长。

2.动物医学:间接的心理医生!

一段真实的对话——

中年妇女:医生,给我家这只小猫做绝育手术多少钱?

宠物医生:1500块。

中年妇女:这么贵?

宠物医生:决定做的话,你还要排队,最快后天才能做。

网络数据:贵阳目前有23家宠物医院,但这远不是全部的数字,现在,很多家庭都有宠物,对于喜欢小动物的同学来说,宠物医生是一个很好的职业选择。

3.中医推拿、理疗

养生越来越受到人们的重视,传统中医的推拿、理疗等维护身体健康的方式,越来越受到大家的欢迎。

4.美容美发

案例:巴塞罗那世界技能大赛冠军聂凤,也是一位没有上过大学的女孩,但是她的美发技艺,获得了国际赞誉。72行,行行出状元。

5.酒店管理

          也许有人觉得,酒店管理不就是服务员吗?是的,酒店管理都需要从服务员干起,但是,哪一个职业不是在做服务呢?

诧楷酒店管理学院——绅士淑女的摇篮!

6.厨师

在这个到处是吃货的世界,厨师的职业前景,就不多说了,大家都看得到的。

7.汽车维修

一个厉害的汽修师,听听引擎的声音,就知道问题出在哪里,就能提出有效的修理建议,随着汽车进入到千家万户,学好汽修,也很有前途,对汽车感兴趣的同学可以考虑。

8.挖掘机师、塔吊师

         打听一下这两个职业的工资,少则七八千,多则上万,对开机器有兴趣的同学可以考虑。

未完,请看下半部分……


欢迎扫码捐赠同在

 有您同在,我们更有力量